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    COMMENT DRESSER UNE TABLE EN 5 ÉTAPES

    Comment dresser une table en respectant les règles à la française ? Voici un guide de survie qui répond à ces questions : Comment placer les verres ? Comment dresser les couverts ? Quelle nappe choisir ?

    Comment mettre la table ?

    C’est un article phare des arts de la table que nous ne pouvions pas vous partager.

    Spécialiste du cristal depuis 1882, la tradition française du dressage de table nous a été transmise par nos ancêtres, il y a maintenant cinq générations.

    Avec plus 1000 verres en cristal que nous vous proposons en ligne, voici un guide indispensable pour recevoir vos amis, votre famille, ou bien encore lors d’un dîner formel.

    À lire aussi : comment mettre la table ? Façon française ou anglaise ? 

    Dresser-une-table-guide-2019

    Nous répondrons à ces différentes questions : 

    Ce guide s’applique également au dressage d’un brunch maison !

    LES RÈGLES DU DRESSAGE DE TABLE À LA FRANÇAISE

    Dans cet article, nous allons aborder l’art de dresser une table à la française.

    Lors d’un déjeuner dans un restaurant gastronomique, comme à la Villa René Lalique, il est intéressant d’observer la manière de dresser.

    Certains optent pour le modèle français, certains pour le modèle anglais, et d’autres s’écartent des codes.

    Ces codes font partie des règles de bonnes manières à table !

    Trois points distinguent le dressage à la française du dressage à l’anglaise :

    • La position des couverts, nous allons le voir dans la première partie.
    • La disposition des verres, l’un les présente sur une ligne, l’autre en diagonale.
    • Enfin, la présentation de la serviette de table.

    Récapitulatif à la Française

    Pour ceux qui ne souhaitent pas lire l’ensemble de l’article, voici les informations clefs :

    • Fourchette à gauche, les dents posées sur la nappe
    • Couteau à droite, lame vers l’assiette
    • Cuillère à droite, la face bombée en direction du plafond
    • La tradition impose que le nombre de couvert ne dépasse pas 3 pièces
    • Les verres de gauche à droite, par ordre de taille décroissante, l’alignement doit être fait sur un axe diagonal

    À lire aussi : notre sélection de verre à pied.

    Récapitulatif à l'anglaise

    • Fourchette à gauche, dents placées vers le haut
    • Couteau à droite, lame vers l’assiette
    • Cuillère à droite, la face bombée placée contre la nappe
    • Les verres de gauche à droite, par ordre de taille décroissante, l’alignement doit être fait en rapport au bord de table

    À lire aussi : notre sélection de verre à vin.

    1 - LA POSITION ET DISPOSITION DES VERRES SUR UNE TABLE

    Débutons par la règle principale à retenir sur l’art de dresser une table, la mise en ordre des verres.

    Verre à vin blanc, vin rouge, flûte à champagne et gobelet. Comment disposer les verres sur une table. Vous êtes perdu ?

    Pas de panique, c’est relativement simple, regardez :

    Les verres à vin se placent de gauche à droite, par ordre de tailles décroissantes (du plus grand au plus petit).

    Ainsi, placez le verre à vin rouge, puis le verre à vin blanc à sa droite.

    À lire aussi : nos conseils pour bien choisir son verre à vin.

    Verre à eau, à droite ou à gauche ?

    Si vous disposez d’un verre à eau muni d’un pied (préférable au gobelet), ce dernier devra être le plus volumineux, et sera placé avant le verre à vin rouge.

    Ce n’est pas terminé.

    Pensez à bien aligner ces trois verres !

    Du point de vue de la tradition française, cet alignement doit être fait sur un axe diagonal.

    À lire aussi : notre sélection de verre à eau.

    Du côté des Britanniques, l’alignement des verres doit être parallèle à votre bord de table, et donc disposés en ligne. C’est à vous de voir !

    Concernant la flûte à champagne, cette dernière se place à droite du verre à eau, un peu en retrait. On obtient alors une symbiose parfaite entre les verres !

    À noter que le champagne est habituellement dégusté avant le dîner, la flûte ne sera donc pas présente à table.

    À lire aussi : comment choisir son verre à champagne ?

    Pour finir, apportez un soin particulier à garder la même présentation pour chacun de vos convives. La symétrie est très importante lors du dressage de table.

    Nous pouvons maintenant aborder les autres ustensiles de table.

    Pour en savoir plus, découvrez nos six règles d’or pour disposer vos verres à table.

    2 - COMMENT DISPOSER ET PLACER LES COUVERTS ? Les règles d'or du couteau et de la fourchette

    Deuxième étape du dressage de table, les couverts !

    Mais avant, voici une petite histoire.

    Le couteau, et c’est bien naturel, parce qu’il était le plus utile, fit son apparition le premier.

    Apporté par les convives qui venaient dîner, il fut d’abord pointu et, après une courte tentative pendant la folie de Charles VI où l’on pria l’orfèvre de la Cour d’émousser le bout des lames pour éviter les accidents, ne devint décidément arrondi qu’au XVIIe siècle. Aujourd’hui, les couteaux pointus sont réservés à la chasse et à la cuisine.

    La cuillère vint ensuite, qui permit d’absorber les liquides autrement qu’en portant l’écuelle directement à la bouche. Enfin apparut la fourchette.

    À lire aussi : qui a inventé les couverts ?

    Mais alors, fourchette à droite ou à gauche ?

    Afin de savoir comment dresser une table, gardez en mémoire que la fourchette se place à gauche de l’assiette, les dents pointées vers la nappe (tradition française).

    Selon la tradition anglaise, cette fourchette se place les dents pointées vers le plafond pour une raison simple, les armoiries de la famille se trouvent à l’intérieur de la fourchette.

    Il est donc esthétique de les présenter aux convives.

    Et le couteau, à droite ou à gauche ?

    Concernant le couteau, il se place à droite, lame dirigée vers l’assiette. Petit moyen de s’en rappeler facilement, le couteau, telle une épée, se manie toujours de la main droite !

    Durant la Renaissance, on considérait les droitiers comme supérieurs aux gauchers, le couteau qui symbolisait la force et la puissance leur était donc destinée.

    Vous avez plusieurs plats ?

    Veillez à bien placer vos couverts dans l’ordre d’utilisation, en partant de l’extérieur. 

    Attention, ne jamais mettre plus de trois couverts de chaque côté de l’assiette. La cuillère à soupe, elle, se place à droite.

    Et le couteau à fromage ?

    Disposez le couteau à fromage à côté de l’assiette à fromage.

    Enfin, évitez de manger votre dessert avec une seule cuillère; la tradition française veut que l’on utilise une fourchette et couteau à dessert !

    Ces derniers ne se placent pas au début du repas, ils devront être apportés en même temps que le dessert. Cependant, lors d’un repas moins formel, vous pouvez les placer directement en haut de l’assiette, entre l’assiette et les verres.

    Ici, voici un exemple de dressage de table de mariage :

    Comment placer les couverts

    QUID des porte-couteaux ?

    Les porte-couteaux sont à éviter lors d’un repas formel car comme l’illustre sa fonction première, de ne pas tacher la nappe, cela signifie que vous n’avez pas l’intention de la changer après le repas.

    Ainsi, les porte-couteaux sont à réserver pour les repas plus intimes.

    3 - COMMENT PLACER ET CHOISIR LES ASSIETTES ?

    Combien d’assiette placer à table ? Quelle matière choisir ?

    Comment dresser une table chic ? Faut-il la choisir en porcelaine, en céramique, en faïence, en terre cuite ? …

    Quel que soit votre choix, il est impératif de nettoyer votre vaisselle avant le dîner, d’autant plus lorsque cette dernière a passé un long moment au placard.

    Même consigne pour vos couverts en argent, afin de les nettoyer, utilisez du bicarbonate de soude, et essuyez vos couverts à l’aide d’un chiffon imprégné d’alcool ménager.

    Une enquête très intéressante a révélé que, pour beaucoup de femmes, la porcelaine reste un objet de luxe. Chère au moment de l’achat, elle entraînerait d’autre part des frais élevés, car elle ne s’accommoderait que d’un beau mobilier, d’un beau linge de table, d’une belle argenterie.

    Attention, la porcelaine n’est pas forcément très chère. Son prix est souvent fonction, en plus de sa qualité, des motifs qui l’ornent.

    Il existe de très jolis services de porcelaine blanche unie, avec un filet de couleur, et qui ne sont pas ruineux.

    La porcelaine est également plus résistante et facile à laver que la faïence, les taches ne s’y incrustent jamais, et elle ne perd pas son brillant.

    Ceci dit, vous pouvez également posséder une très jolie vaisselle en céramique. Optez pour une fabrication française, comme la faïencerie de Lunéville, installée en Lorraine, vous pouvez également vous servir de ces assiettes à décor comme assiette décorative :

    Quel style de vaisselle choisir ?

    Le style de celle-ci doit être en accord avec celui de la pièce et bien plus encore de la nappe.

    Évitez de rapprocher les motifs ronds d’une nappe des motifs rayés de votre vaisselle, ou le contraire.

    Règle à retenir : A nappe très ornée, vaisselle unie, à vaisselle très ornée, nappe unie. Il faut harmoniser les couleurs de votre vaisselle et celles de votre nappe.

    Traditionnellement, l’on présente à table une assiette de présentation.

    Sur cette dernière, il est possible de déposer de une à deux assiettes.

    Au moment venu du dessert, veuillez enlever l’assiette de présentation.

    Placez l’assiette à environ 2 cm du bord de la table.

    Laissez vos convives respirer ! Optez pour un espace d’au moins 50 cm entre chacun d’eux.

    Placer-les-assiettes

    Voici une sélection de nos meilleures ventes d’assiettes en cristal :

    4 - COMMENT PLACER LE PAIN, LA CARAFE, LE SET ET POIVRE ?

    Afin de dresser une table à la françaiseplacez-le directement dans l’assiette des convives, ou bien dans une corbeille collective. 

    Dans les grandes tables, nous avons l’habitude d’avoir notre propre assiette à pain, accompagné de son couteau à beurre. Il s’agit ici de la méthode anglaise.

    À respecter : Le vin ou bien la carafe à décanter se place devant le maître de Maison. Le fromage est présenté en nombre impair. Le sel et poivre ne doivent jamais être séparés. Le pain dans une corbeille ou dans l’assiette.

    Voici une sélection de nos meilleures carafes à vin :

    5 - Nappe ou set ?

    De nos jours existent deux écoles :

    • Les amateurs de nappes qui recouvrent entièrement la table et tombent tout autour ;
    • Les amateurs de “sets” individuels qui, placés devant chaque convive, recueillent assiettes et argenterie et parfois les verres.

    Pouvons-nous utiliser les deux systèmes ? Non, pour diverses raisons :

    • La première, est que l’emploi du “set” exige un dessous de table parfait.
    • La seconde est que certaines tables, surtout les tables anciennes, sont pourvues de rallonges faites dans un bois différent. Inutile d’insister, ici encore, l’emploi de la nappe est indispensable !
    • Enfin, le set est plutôt réservé pour des repas simples et intimes, il est exclu des dîners.

    Qu’il s’agisse d’une nappe ou d’un service de sets, vous ne pouvez pas les poser directement sur la table. Ils sont trop fins et ne protégeraient pas votre table (bruit, chaleur, taches).

    QUE PLACER SOUS LA NAPPE ?

    Célèbre de par nos grands-mères, le molleton est une excellente alternative.

    Cela permettra de protéger votre nappe des taches de vin et autres accidents.

    Il permettra également d’empêcher la formation de plis sur votre nappe.

    Vous pouvez également acquérir un dessous de nappe en matière plastique, qui a la triple qualité d’être parfaitement imperméable, de se nettoyer très facilement avec une éponge ou un chiffon humide, et d’être peu encombrant.

    Nous vous conseillons le bulgomme, qui ne glisse pas, est souple et assez épais pour que la nappe se place joliment au-dessus.

    Le XXIe siècle nous invite également à ne plus disposer de nappe. À l’encontre de la tradition, ce vent de modernisme nous impose le choix d’une table d’exception à la manière d’une œuvre d’art.

    Nous apprécions les créations de Maison Saulaie que nous avions présentée dans cet article. 

    Fondée en Anjou il y a plus de trente ans, la Maison saulaie met en avant le savoir-faire et l’art de vivre à la Française.

    Véritable pont entre tradition et modernité, la société distribue aujourd’hui ses canapés,tables, fauteuil, chaises dans le monde entier et propose des services de décoration haut de gamme aux particuliers et professionnels, depuis le conseil décoration, l’agencement “sur-mesure” jusqu’au suivi de chantier de nos clients.

    Les tables et bureaux sont made in France et fabriqués par la société Dasras.

    Optez pour cette table en bois de style scandinave, et recevez vos convives sans nappe !

    LE CHOIX DES SERVIETTES

    Les serviettes d’autrefois : Nos grands-pères adoraient les serviettes de tables grandes comme les draps de lit de bébé. Notre époque les a condamnées, par soucis de commodité et d’économie.

    Les serviettes modernes : Ces dernières doivent être faites dans la même étoffe que les nappes, si la nappe est ornée, avec au moins un rappel de cet ornement. En cas de broderie, la reproduction d’une petite portion du motif de la nappe suffit.

    Comment présenter les serviettes de table ? Celles-ci se placent au centre de chaque assiette, pliées en trois ou quatre. Il est également possible de la placer à gauche de l’assiette.

    BOUGEOIRS, PHOTOPHORES, CHANDELIERS, BOUGIES ?

    En principe c’est une décoration réservée au dîner, au souper, bref, aux repas qui ne jouissent pas de la lumière du jour !

    Mais les bougies dans un chandelier en cristal, quand le chandelier est beau et que jolies sont les bougies, forment un spectacle satisfaisant en soi, même si l’on n’allume pas les bougies.  Il en va de même pour un bougeoir en cristal sélectionné avec soin !

    De nos jours, les bougies de bonne qualité ne coulent pas, ce qui est une chose excellente quand il s’agit de bougies de couleur dont la cire tacherait la nappe.

    Pour un grand dîner, optez pour des bougies blanches dans de beaux chandeliers. Les bougies ne remplacent pas les fleurs. Mais elles permettent une masse florale moins importante.

    Attention ! L’éclairage aux chandelles a la réputation d’être flatteur pour le teint des convives. Mais un excès de bougie provoque…

    Un excès de chaleur, lequel fait ainsi rougir et briller les joues de vos convives, ce dont ils ne vous ont nulle reconnaissance !

    Pour un esprit moderne et puriste, les lampes à l’huile sphériques offrent de nombreux avantages. Se mariant parfaitement avec une nappe blanche, sa paraffine sans odeur ni fumée noir ne perturbera pas vos sens lors de la dégustation !

    DRESSER UNE TABLE DANS UN RESTAURANT ?

    Le dressage de votre table de restaurant va dépendre de ce que vous proposez à vos clients. Posez-vous les bonnes questions.

    • Quel type de cuisine servez-vous ?
    • Quel est le thème de votre restaurant ?
    • Quelle est votre clientèle cible ?

    Suivant ses réponses, les codes du dressage de table devront être plus ou moins respectés. Dans le cas d’un restaurant gastronomique, aucun impair ne sera pardonné.

    En général, dans le cas d’un restaurant “bistronomique” voici ce qu’il faut respecter :

    • Fourchette à gauche, couteau à droite
    • Présence de trois verres à pied (l’un pour l’eau, l’autre pour le vin rouge et vin blanc), ou bien deux verres à pied accompagné d’un gobelet pour l’eau.
    • Présence d’une assiette à pain pour chaque convive, qui se place à gauche, au-dessus de la fourchette
    • Le vin se place devant le maitre de la table
    • Ne jamais placer plus de deux assiettes au-dessus de l’assiette de présentation (se fait de plus en plus rare)

    PARTAGEZ NOTRE SAVOIR-FAIRE !

    35 comments

    1. Merci pour ces excellents conseils permettant de dresser une table digne des plus grandes adresses

    2. Bonjour
      Merci pour cet excellent rappel exhaustif des règles de la table ! Je m’interrogeais notamment quant à la place de l’assiette à pain individuelle (à droite ou à gauche) et j’ai ma réponse. Simplement, pour la bonne compréhension du texte, je me permets d’attirer votre attention sur une phrase située dans le paragraphe consacré à l’usage des nappes ou des sets; lire “Inutile d’insister, ici encore l’emploi de la nappe est indispensable” au lieu d'”Inutile d’inciter”. Bien cordialement

    3. Merci pour ces rappels utiles.
      Pour une cousinade réunissant 12 convives, j’avais opté pour une grande table ronde (diamètre 200), une nappe satin parme, des assiettes blanches et des verres subtilement assortis à la nappe, un ton plus clair.
      Pour les fêtes de fin d’année, une nappe argentée brillante et une vaisselle gris clair, des serviettes unies assorties et une ronde de petites bougies argent. Une unité de couleurs en dégradé très agréable.
      J’adore réfléchir à la préparation de la table lorsque je reçois, c’est un plaisir des yeux et un signe de l’importance que j’accorde à mes invités.
      Bien cordialement. Sylvie

    4. JEAN JACQUES VERDINI

      Merci pour tous ces conseils.
      Surtout lorsque l’on dresse une jolie table avec un service SARREGUEMINES (carmen bleu) et un service de verres BACCARAT modèle JONZAC (ou il manque encore quelques verres !!)
      le plus souvent une nappe unie (ton pastel dans les bleus pour rappeler le service) et pour les fêtes une paire de chandelier BACCARAT à 2 feux.
      Bien cordialement et à bientôt sur la toile
      Jean Jacques

    5. Bonjour,

      Merci pour ce rappel, confortant les règles que m’avait léguées ma mère.
      Malgré les manipulations délicates et la longue vaisselle à la main que cela entraîne, je suis toujours ravi de dresser la table pour la bonne quinzaine de participants au repas familial de Noël et en d’autres occasions pour des réunions amicales.
      Bien cordialement
      Robert

    6. kremer karine

      Merci pour ces excellents conseils.
      Ce rappel est à lui même une bible, il est indispensable.
      A bientôt. Karine

    7. Bel article, complet et très utile. À mettre en œuvre pour une prochaine réception !
      Deux ou trois choses me plaisent pour une jolie table, des serviettes joliment pliées, peut-être aussi de manière complexe mais ça fait souvent son effet, de beaux verres à vin en cristal, particulièrement brillants sous une lumière chaude. Et effectivement, une ou deux belles bougies. Et la prise en main des couverts est primordiale !
      Faut juste que j’arrive à cuisiner correctement maintenant…
      Dimitri

    8. Un très bon rappel de nos traditions du dressage de la table.
      Grand amateur de verres, j’ai toujours un plaisir certain à orner ma table de verres grands volumes afin de laisser les différents vins s’exprimer pleinement et accompagner mes plats comme il se doit !
      Grands vins ou vins moins renommés (pour moi, il n’y a pas de petits vins mais toujours le plaisir de les faire découvrir et partager à mes convives), chacun mérite toute l’attention qu’on peut leur apporter au travers les verres dans lesquels on les offre.

    9. ternisien

      Un doux rappel de l’art de la table a la Française, une belle
      mise en place dressee avec de beaux verres et une belle vaisselle est un gage d’exellent repas et cela fait
      toujours son effet (c’est une marque d’interet pour ses invites).

    10. Je vous remercie de ces excellents conseils. J’avais besoin d’un petit rappel.

    11. Merci pour cet excellent article du savoir vivre et du dressage de table digne des grandes maisons.

    12. LE CORRE

      Moi qui n’y connaissais pas grand-chose sur l’art de dresser une table à la française, je suis ravie de découvrir ce didacticiel qui me permettra dorénavant de réaliser une table magnifique pour les petites et grandes occasions !

    13. lonchampt

      Voilà un article des plus complets et veritable pense bête. Il est vrai que même s’il on utilise “toujours” des très beaux objets pour dresser une table, on est plus dans la “décontraction” et moins dans le faste de l’apparat. Il y a belle lurette que je n’ai pas dressé une table dans la pure tradition française.
      L’essentiel est de jouir de toutes les beautés des arts de la table (dont la France en est l’un des principaux producteurs) et de les magnifier à sa façon.
      Cristal, orfèvrerie, porcelaine, nappage, pour l’essentiel.

      1. Bonjour Monsieur Lonchampt,

        En effet, art de la table et artisanat français sont indissociables ! Nous avons de quoi réaliser les plus belles tables. J’espère que cet article vous inspirera pour le dressage de table de votre prochain dîner.

        Michaël
        Service Client

    14. N’ayant que peu de temps pour me former au dressage de la table mais grand amateur de bonne cuisine, je suis très satisfait de pouvoir m’appuyer sur toutes ces bonnes informations.

    15. SOCHACKI

      Yahooooo !, que d’informations à portée de main pour pourvoir enfin réaliser une table magnifique !

    16. L’âge ne fait pas le tout pour pouvoir dresser une table convenablement. Ce guide finira de parfaire mes connaissances en la matière.

    17. Grand amateur de pâtisserie, je laisse habituellement cette tâche à mon épouse mais en lisant ce guide pratique, plus aucune excuse pour ne pas faire le boulot par soi-même 😉

    18. Cette piqûre de rappel de nos règles pour dresser la table à été pour moi bien agréable à lire.
      Un grand merci.

    19. Claudia NAUDET

      Voilà un article à faire pâlir Nadine de Rothschild ! Tout est parfait jusqu’au moindre détail ! Félicitations !!!

    20. Merci pour vos bons conseils
      Ma table de Noël a fait son plus bel effet avec les beaux verres Baccarat

    21. Amédée

      parfait et merci pour les indications d’un beau dressage de table . Le plaisir des yeux est important .

    22. Beatrice

      Quel plaisir de dresser une jolie table lorsque l’on reçoit à la maison. Cela demande du travail, notamment en termes de vaisselle (bien souvent à laver à la main!) mais les efforts sont récompensés par les jolis compliments des invités. Pour les grandes occasions, mon petit plaisir est de sortir mes verres en cristal Baccarat. Ils font toujours leur petit effet !
      A bientôt, Beatrice

      1. Le verre Baccarat, la pièce qui apporte toute l’élégance à la table, merci de votre partage !

        Michaël
        Service Client

    23. Merci pour vos réponses à ces questions, auxquelles nous obtenons rarement avec certitude une réponse. Voici un guide clair et précis ! Pour ma part, j’aime particulièrement soigner la décoration de la table. Nappe, serviettes assorties, et bien souvent photophores ou fleurs dans les mêmes tons pour égayer le tout. Vivement le prochain repas de famille pour mettre en pratique ce petit guide !
      Belle soirée,
      Julie

      1. Merci de vos conseils, n’hésitez pas à nous partager votre décoration de table sur notre page Facebook ou Instagram !

        Michaël
        Service Client

    24. Un excellent article qui nous rappelle l’importance d’une belle et riche culture que nous partageons.

    25. Et oui…. tout un plaisir de recevoir que je partage et que je maintiens mais qui semble disparaître aux yeux de nos jeunes qui veulent bien profiter sans se mettre eux aussi en configuration … un univers qui va subsister combien de temps… ?

      1. Bonjour Madame Delcour,

        En effet, cet article a aussi pour vocation de transmettre ces règles de base à nos enfants ! Bonne journée.

        Michaël
        Service Client

    26. beatrice

      Le plaisir de recevoir, une belle table, se mettre en cuisine et régaler ses convives…. quoi de plus sympathique…. nos jeunes doivent continuer cet art de recevoir…

    27. Phildu78

      Un bel article qui nous rappel au combien l’art de la belle table est important ! Un belle table c’est l’assurance d’un bon moment et pour le vin, on dit bien sûr peu importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse, mais un beau verre en cristal sublime formidablement le plaisir de leur dégustation ! Amitiés.

      1. “Une belle table est l’assurance d’un bon moment” En effet, elle en participe grandement !

        Michaël
        Service Client

    28. Ratajski Henri

      Merci pour ces regles.
      Presentation exhaustive pour repas de fetes accompagnes d’un excellent repas et crus millesimes.Pour ma part il faudrait encore m’equiper pour arriver au resulat.L’usage de la nappe s’impose;bien plus en rapport avec la presentation.
      Henri

      1. Nous sommes entièrement d’accord, nous rédigerons bientôt un article sur le choix du verre à vin. Merci de votre retour Monsieur Ratajski !

        Michaël
        Service Client

    29. […] Maintenant que la pièce est prête et que la nappe est mise, attelons-nous de comprendre comment mettre la table ? […]

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