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LES BONNES MANIÈRES À TABLE, DEVENEZ UN PRO !

Vous recevez du monde à la maison ? Vous allez déjeuner dans un restaurant gastronomique ? Ne faites pas d'impair en découvrant ce guide des bonnes manières à table, il répondra à toutes vos questions. Vous pourrez enfin déjeuner aux côtés du grand Gatsby le Magnifique !

Comment apprendre les bonnes manières à table ?

« Se nourrir est un besoin, savoir manger est un art »

F. Rabelais

Les bonnes manières ne sont pas des comportements naturels chez l’être humain, elles sont issues d’un apprentissage, d’un mimétisme, d’un conditionnement.

Elles ont un rôle social dans toutes les cultures. Je vous parlerai dans cet article des bonnes manières, plus spécifiquement, à table. Découvrons les règles de savoir-vire et de bienséance à table.

1) COMMENT PLACER LES COUVERTS ?

Le couvert de table est le nom commun désignant les ustensiles utilisés durant le repas :

Chaque couvert peut se décliner sous de multiples formes. À chaque usage particulier correspond une forme de couvert particulière.

Mettre le couvert nous vient de « couvrir », en effet au Moyen Age tous les plats étaient recouverts tant on avait peur du poison dans les plats ! Aujourd’hui dressons le couvert en toute décontraction, soyons So chic !

Savez-vous comment placer les couverts ?

Chaque couvert représente un service de plat, en regardant les couverts on peut découvrir le menu !

  • Après avoir déterminé votre menu, sortez uniquement les couverts dont vous allez vous servir
  • Les codes à la française n’autorisent pas plus de 3 couverts de chaque côté de l’assiette
  • Les couverts sont placés dans l’ordre de leur utilisation de l’extérieur vers l’intérieur
  • Leur matière : acier inoxydables, métal argenté, argent massif, ou vermeil (argent recouvert d’or)
  • En France, les couverts sont tournés le bombé vers le ciel, les dents de la fourchette contre la nappe car à l’époque les grandes familles aristocratiques avaient des armoiries à montrer, cela faisait très chic, et elles étaient placées au dos du couvert.

Pour en savoir davantage, découvrez notre article à ce sujet : comment positionner les couverts à table ?

Le couteau :

Le couteau se place à droite de l’assiette, la lame côté assiette (sinon cela peut être agressif pour le voisin de droite). Contre l’assiette, placez le couteau à viande, puis le couteau à poisson et le couteau à entrée (de l’intérieur vers l’extérieur).

Optez pour des assiettes en cristal pour la décoration de votre table, un must de standing !

La fourchette :

La fourchette se place à gauche de l’assiette.

On place la fourchette à viande puis la fourchette à poisson et la fourchette à entrée (de l’intérieur vers l’extérieur).

Elle tient son nom de sa forme d’origine, en effet la première fourchette n’avait que deux dents et ressemblait à une fourche.

La cuillère :

La cuillère se place à droite de l’assiette (après les couteaux à viande et poisson).

En France:  la cuillère à soupe est longue de la taille de la fourchette.

Couteau à fromage et couvert à dessert :

Le couteau à fromage se place au-dessus de l’assiette, manche vers la droite pour être tenu par la main droite, lame du couteau tournée vers l’assiette.

Fourchette à dessert « tête bèche » avec le couteau à fromage, son manche vers la gauche, pour être pris de la main gauche.

La cuillère à dessert se place au-dessus de l’assiette, manche vers la droite, pour être tenue par la main droite.

Couverts de service :

Ils sont placés près de la maîtresse de maison (si possible sur une desserte)

Comprenons-nous bien, les couverts de service sont nombreux : pelle à tarte, cuillère à sauce, pelle à asperges, couteau à fromage, cuillère à glace …

Le placement des verres ?

La disposition des verres répond à des règles d’usage. Nous avons développé ce sujet dans un article dédié : comment placer ses verres ?

Le placement, mais également la manière de tenir sont verre est importante. Dans le cas d’un verre à vin, on le tient par la jambe, et non par le buvant !

Toutes ces règles en amont du repas sont détaillées dans notre guide pour dresser une table à la française.

2) COMMENT TENIR SES COUVERTS À TABLE :

Manier ses couverts est un art mineur alliant dextérité et grâce …

Imaginez que vous êtes invités dans un restaurant étoilé, comme la célèbre Villa de René Laliquevous devez respecter ces bonnes manières à table.

Sachez que l’on se sert des couverts dans l’ordre dans lequel ils se présentent de chaque côté de l’assiette, de l’extérieur vers l’intérieur.

  • On tient la fourchette de la main gauche, le couteau de la main droite.
  • L’idée est de se servir le plus possible de la fourchette, et le moins possible du couteau.
  • Le couteau s’utilise uniquement pour le fromage et la viande. Par exemple, pour le foie gras, on utilise la fourchette.
  • On n’empoigne pas le couteau, on le tient normalement par l’extrémité du manche.
  • On ne se sert jamais du couteau pour manger la salade, l’omelette, le pain, les pâtes, la pâtisserie. Si nécessaire s’aider d’un morceau de pain pour pousser l’aliment vers la fourchette.
  • Ne pas lécher son couteau, ni saucer son assiette.
  • On pose et dépose le couteau directement sur la nappe ou sur le porte couteau s’il y en a un.

En France, on peut manger asperges et artichauts avec les doigts si ces derniers sont présentés en entier, c’est admis.

Ne pas laisser glisser malencontreusement au fond du plat les couverts de service. Vous devez les présenter parallèlement à votre voisin, sur le plat, l’arête de la fourchette et la cuillère vers le bas.

Pour la soupe ou le potage, utilisez la cuillère à soupe par la pointe pour diriger le liquide vers votre bouche, sans être bruyant.

Si vous voulez être resservi, laissez vos couverts sur l’assiette de chaque côté.

À la fin du repas, on range ses couverts parallèles dans l’assiette sur la droite ” à 15h15″. La fourchette les dents vers le haut et le couteau la lame vers le centre.

En référence à mon article sur les « couverts », on se souviendra que le couvert à dessert est la fourchette, et non la petite cuillère. C’est souvent oublié dans l’usage des bonnes manières à table. On ne prend avec la cuillère que le jus et la crème.

Le couteau à poisson ne sert pas à couper, il sert à effeuiller le poisson et porter à la bouche avec la fourchette à poisson. Le couteau à poisson sert à détacher les filets de l’arête centrale.

Pour déguster des gambas, il faut planter la fourchette au milieu de cette dernière, puis couper la tête et la queue, avec le couteau dépecer « la carapace » des gambas.

Enfin, ne jamais laisser la cuillère à café dans la tasse, reposez-la dans la coupelle. Si vous voulez être resservi laissez vos couverts sur l’assiette de chaque côté.

3) COMMENT SE TENIR À TABLE ?

En tout premier lieu, il est impératif de se laver les mains avant de passer à table.

Nous avons tous appris dernièrement à maîtriser ce geste et à en connaître ses raisons sanitaires !

Il est d’usage d’attendre que tous les invités aient commandé pour aller aux toilettes, ou bien pour passer un appel téléphonique urgent, tout en s’excusant. Il est également d’usage de quitter la table pour se moucher.

Si vous devez sortir de table … excusez-vous !

Surmontez la pesanteur de votre corps… Vous devez vous tenir droit à table. Avant le repas, vous pouvez mettre vos coudes sur la table, durant le repas, ne posez que vos avant-bras sur la table.

Ne mettez jamais vos mains sous la table en France. Par contre, en Angleterre, c’est admis.

Déposer votre serviette sur vos genoux pliée en deux dans le sens de la longueur, seulement lorsque le serveur a repris votre menu.

Si vous avez des sièges avec accoudoirs, ne pas poser vos avant bras dessus.

L’Histoire nous explique :

Au temps jadis, on était serrés à table, on avait très peu d’espace pour manger, alors pour ne pas gêner ses voisins, il n’était pas convenable de poser les coudes sur la table.

Cette tradition s’est conservée avec les années. C’est pourquoi il est impoli de mettre les coudes sur la table encore aujourd’hui.

Ne vous balancez pas, maintenez une tenue droite sur le siège. Il est permis de s’adosser uniquement quand tout le monde a terminé de manger.

Pensez à ralentir vos gestes à table, cela évite les incidents.

Évitez de poser sur la table les éléments suivant :

  • Vos lunettes
  • Vos médicaments
  • Votre téléphone portable
  • Votre sac à main (posez-le au sol ou au pied de la chaise)

Si vous avez besoin d’un ustensile, d’un condiment sur la table, ne pas passer votre bras devant votre voisin.

Si vous devez sortir de table … excusez-vous !

Pour commencer à manger, attendre que tous les convives soient servis, le « feu vert » doit être donné par la maîtresse de maison. C’est elle qui donne le rythme.

4) BONNES MANIÈRES À TABLE :

Avant de passer à table :

C’est l’homme qui entre en premier dans un restaurant, il tient la porte à la femme.

L’histoire nous explique :

Jadis, le fait de laisser une femme entrer avant un homme dans une pièce, ne tenait pas de la galanterie ! Non pas du tout … la coutume date d’Henri IV (1555-1610).

A l’époque, les assassinats et attentats étaient monnaie courante. Ainsi, laisser passer Madame devant, était un moyen de s’assurer que les lieux étaient sûr !

Nous comprenons que les bonnes manières ont permis à l’origine de résoudre certains petits problèmes.

  • L’idéal est d’arriver à l’heure, mais le quart d’heure de politesse est admis.
  • Une fois installé à table, ne jamais souhaiter « bon appétit ». C’est insultant pour la maîtresse de maison, cela suppose que l’on s’inquiète sur la qualité du repas. Si on vous dit bon appétit répondez « vous aussi ».

L’histoire nous explique :

Historiquement cela signifie « bon estomac », soit un bon transit intestinal ! On évitera donc d’accentuer le côté animal de l’homme, un repas est un art de la table en bonne compagnie et non un instinct primaire !

Pendant le repas :

En couple, c’est la femme qui donne le « signal du départ ».

Elle doit manger lentement, car les invités se calquent sur son rythme

Petit rappel des interdits à table… Il y en a beaucoup !

Concentrez-vous ! Je suis sûre que vous les connaissez :

  •  À table on ne parle pas politique, religion, maladies
  • On ne joue pas avec la décoration de la table
  • On ne se lève pas pour aider la maîtresse de maison, sauf si elle le demande
  • Ne désignez jamais quelqu’un avec vos couverts, ne les brandissez pas, ne jouez pas avec
  • Les femmes s’assoient, commandent et sont servies en premier
  • On ne croise pas les jambes sous la table
  • On ne retire pas ses chaussures sous la table
  • On ne touche pas ses cheveux à table
  • On ne parle pas la bouche pleine

Quelques règles de bonnes manières concernant l’utilisation du pain :

  • On passe le pain avec la corbeille
  • On ne sauce jamais son assiette (attention ici, certains grands chefs étoilés apprécient que l’on sauce son assiette, signe de grande satisfaction)
  • Il est conseille de rompre le pain avec ses doigts par petits bouts

Quelques règles de bonnes manières concernant le fromage :

  • On ne se ressert pas du fromage
  • Le plateau de fromage passe une seule fois
  • On peut prendre deux morceaux minimum

Quelques règles de bonnes manières concernant la salade :

  • Ne pas couper la salade avec le couteau, mais plier les feuilles avec sa fourchette
  • Quand un plat est présenté, on se sert du morceau devant soi sans « farfouiller » dans le plat

5) COMMENT SERT-ON À TABLE ?

Voici les règles du service à l’assiette :

  • On sert par la droite, on dessert par la droite.

Voici les règles du service au plat :

  • On sert par la gauche (plus pratique pour les serveurs droitiers, un aménagement peut avoir lieu pour les gauchers). On dessert par la droite.

Lors de la dégustation du repas, voici les bonnes manières à mettre en pratique :

  • Ne pas oublier de faire un compliment sur le plat
  • C’est la fourchette qui vient à votre bouche et non l’inverse
  • Dégustez par petites bouchées pour pouvoir répondre aux questions mais … ne parlez pas la bouche pleine
  • Mâchez la bouche fermée sans bruit
  • Si vous trouvez une arête dans votre bouche, recrachez-la discrètement dans le creux de la main, et déposez cette dernière discrètement sur le bord de l’assiette.

Quelques règles de bonnes manières concernant le vin à table :

  • Le vin est servi que par le maître de maison. Les femmes ne servent pas le vin
  • Pour être servi en vin à table, ne jamais tendre son verre de vin.

Quelques règles de bonnes manières concernant l’utilisation du café et du thé :

  • Ne jamais laisser la cuillère dans la tasse, mais reposez-la sur la coupelle
  • La cuillère ne sert qu’à aider le sucre à se dissoudre. On ne fait pas de bruit en tournant la cuillère dans le café, thé
  • Ne jamais boire votre tasse de thé ou café si la cuillère est restée dedans

Quelques règles de bonnes manières à la fin du repas :

  • On tapote sa bouche pour s’essuyer les lèvres
  • Ne pas plier sa serviette en fin de repas, veuillez la mettre en boule sur le côté droit de l’assiette
  • On remercie les maîtres de maison pour la soirée et non pour le dîner
  • La maîtresse de maison raccompagne les invités jusqu’à la porte du salon
  • Le maître de maison de la porte du salon à la porte d’entrée.
  • On prend le temps par sms de remercier ses hôtes

Mes chers lecteurs, il ne reste plus qu’à passer à table ! Je sais que par instinct vous vous souviendrez des bonnes manières … Sinon copiez votre voisin !

Emma Fiodiere – [email protected] – 07.69.70.14.76

Les livres à lire sur les bonnes manières :

  • Osez les bonnes manières de Jeremy Come
  • Bonnes manières et politesse, auriez-vous le prix de l’excellence ? d’Alix Baboin-Jaubert

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