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    Cépage blanc, le top 10 à connaître

    Les cépages désignent les variétés de plants de vigne cultivés. Cépages rouges, noirs, cépages blancs, ils se distinguent par la couleur de la peau des raisins. Cet article se concentre sur les cépages stars dans l’élaboration des plus grands vins blancs.

    Derrière le meilleur vin blanc se cache un type de cépage bien précis. En France, on recense près de 200 cépages autorisés pour produire du vin français.

    Concernant le vin blanc, il respire la fraîcheur, la minéralité et l’acidité ce qui en fait un incontournable des apéritifs en saison estivale.

    Dans cet article, retrouvez les cépages blancs à l’origine des meilleurs vins blancs en France et dans le monde entier.

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    1) Le Chardonnay, un cépage originaire de Bourgogne

    Le chardonnay s’inscrit en tête de liste des cépages les plus cultivés à travers le monde. Il est surtout présent en Bourgogne, sa terre d’origine, où il est le composant principal de presque toutes les AOC de vins blancs élaborés dans la région.

    Parmi les crus les plus réputés issus de ce cépage bourguignon, on retrouve le Corton Charlemagne, le Chablis et le Pouilly-Fuissé.

    L’origine du Chardonnay fut découverte par une équipe de chercheurs grâce à une analyse de mutations génétiques. Cela a permis de savoir que ce cépage blanc était issu d’un croisement entre le Gouais blanc et le pinot noir.

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    Il était à l’époque confondu au pinot blanc jusqu’en 1985 lorsque le professeur Pierre Galet l’a officiellement identifié comme cépage à part entière par le biais de la méthode ampélographique.

    Aujourd’hui, le chardonnay jouit d’une renommée mondiale. Outre sa terre d’origine, on peut le trouver dans toutes les régions viticoles françaises : dans le Languedoc-Roussillon, en Alsace et même dans la Vallée de la Loire.

    Dans le reste du monde, il a conquis plus de 40 pays dont l’Afrique du Sud, le Canada, l’Italie, les Etats-Unis ou encore le Mexique.

    Le goût des vins de chardonnay peut varier en fonction du terroir. Par exemple, sur les terroirs bourguignons, ce cépage blanc développe des notes minérales et des arômes d’agrumes.

    Dans le Languedoc-Roussillon, il dévoile un côté plus gras et fruité.

    Dans un verre à vin, le chardonnay présente une robe jaune or brillant avec des reflets de vert.

    En savoir plus sur le cépage Chardonnay.

    2) Riesling, cépage d’origine allemande

    L’existence du cépage riesling a été reconnue officiellement en 1435 dans le domaine viticole du Rhin, en Allemagne. Puis, avec les guerres, des nobles allemands l’ont introduit en Alsace où il s’est très bien acclimaté.

    Si les autres vins d’Alsace sont élaborés et consommés jeunes, les viticulteurs se sont vite rendus compte de l’importance de conserver les vins de riesling pendant des décennies.

    Aujourd’hui, le riesling s’exprime pleinement sur les terroirs d’Alsace grâce à la variété des sols présents sur le vignoble et son climat favorable.

    Le riesling fait partie d’ailleurs des cépages nobles autorisés dans les vendanges tardives et sélections de grains nobles.

    La mention vendanges tardives et sélections de grains nobles désignent des vins exceptionnels qui sont soumis à un contrôle strict de la qualité et qui conservent une faible quantité de sucre résiduel.

    Les vins dits vendanges tardives sont élaborés à partir de raisins riches en sucre naturel, avec une grande capacité de vieillissement. D’autre part, les sélections de grains nobles proviennent de raisins riches en pourriture noble.

    En savoir plus sur le cépage Riesling.

    3) Le sauvignon blanc, cépage typique du Bordelais et de la Loire

    Le sauvignon compte parmi les meilleurs cépages français pour produire des vins blancs. Il ne doit pas néanmoins être confondu avec le sauvignon gris de couleur jaune pâle et le cabernet sauvignon, un cépage rouge.

    Ce cépage blanc est planté dans plusieurs régions de France : dans le Languedoc, la région du Bordelais, vallée de la Loire et en Provence.

    La région de Bordeaux est réputée pour sa production très hétérogène. Au sein de ce grand vignoble français, le sauvignon blanc est principalement utilisé comme cépage d’assemblage.

    Les meilleurs vins blancs de Bordeaux sont d’ailleurs élaborés à partir de l’assemblage de sauvignon, de Muscadelle et de Sémillon. On peut les trouver surtout dans les AOC de Pessac-Léognan et Graves.

    À lire aussi : notre sélection des grands vins de Bordeaux.

    En général, les vins sauvignon de Bordeaux sont secs, caractérisés par des saveurs de fruits tropicaux et d’herbes.

    Dans la Loire, de nombreuses appellations sont emblématiques de ce cépage blanc dont les régions de Sancerre, de la Haute-Loire et Puilly-Fumé. Les vins sauvignon de cette région viticole sont minéraux, avec des saveurs d’acier et d’agrumes.

    En savoir plus sur le Sauvignon blanc.

    4) Le Gewurztraminer, un cépage des vins aromatiques d’Alsace

    Le gewurztraminer est un cépage à grains roses qui produit les vins les plus aromatiques d’Alsace.

    On raconte qu’il découlerait d’un cépage appelé « Traminer » qui aurait existé depuis le Moyen Âge. Celui-ci serait d’origine allemande, reconnaissable à ses baies de couleur vert pâle.

    A cette époque, les vignerons décidèrent alors de réaliser des mutations pour obtenir le meilleur cépage. La mutation s’est faite à Termeno, une commune d’Italie, ce qui a donné naissance à un cépage brun rosé. Les Italiens eurent l’idée de l’appeler Traminer rosé.

    Puis, vers le XVIe siècle, ce cépage fut emmené en Alsace. Les alsaciens n’ont commencé à le nommer officiellement gewurztraminer qu’en 1973.

    Aujourd’hui, le gewurztraminer couvre 20% des vignobles alsaciens. Mieux encore, il occupe une place particulière dans les productions viticoles des domaines de Léon Beyer, de Schlumberger et Zind-Humbrecht.

    Mais ce cépage s’est également exporté partout dans le monde, en particulier, en Russie, en Allemagne, en Autriche et en Europe de l’Est.

    En outre, le gewurztraminer développe des arômes de fruits exotiques (litchi et mangue), des fleurs (rose) et des épices. Dans le cas de vendange tardive, il met en exergue des arômes du type miel et abricot.

    En Alsace, le gewurztraminer révèle le meilleur de ses capacités sur les sols calcaires, mais fertiles ainsi que sous des climats continentaux.

    En savoir plus sur le Gewurztraminer.

    5) Le Sylvaner, cépage des vins estivaux

    Le Sylvaner blanc est connu pour produire des vins estivaux et prisés à l’apéritif.

    Bien qu’il soit indissociable du vignoble alsacien, le sylvaner n’est pas originaire de cette région de France, mais plutôt de l’Europe centrale.

    Plus exactement, il aurait vu le jour sur les bords du Danube (Autriche). Cela a été confirmé par des analyses génétiques réalisées en 1997.

    D’après ces analyses, cette variété serait aussi issue du croisement de deux cépages : le traminer et l’autrichien Blanc (un cépage du Danube qui n’est plus cultivé aujourd’hui).

    En général, le sylvaner blanc donne des vins simples et frais en raison de son acidité marquée et les arômes peu présents en bouche. Sur de grand terroir toutefois, il permet l’élaboration de vins d’une grande finesse comme le prouve un Grand Cru d’Alsace, le «Zotzenberg ».

    En savoir plus sur le cépage Sylvaner.

    6) Le Savagnin, cépage roi du Jura

    Le savagnin est un cépage rosé dont les origines sont floues, voire inconnues. Mais on suppose qu’il serait originaire du Tyrol Autrichien. Puis, au XVIe siècle, il aurait trouvé refuge en Franche-Comté au XVIe siècle où il continua de s’épanouir.

    Aussi appelé Gringet en Gaute-Savoie, ce cépage aux grappes blanches appartient à la famille des traminers.

    Sur les terroirs du Jura, les vins blancs issus du savagnin sont secs, avec un goût de rancio et de noix. Ce cépage est aussi à l’origine du vin jaune du Jura, caractérisé par des notes aromatiques magnifiées. L’expression la plus aboutie est connue sous l’appellation Château Chalon.

    Au nez, le savagnin dégage une saveur de fleurs, de pomme verte, de miel et de noisettes. Il est souvent assemblé avec le chardonnay pour obtenir un vin typé appelé « tradition ».

    Lors de la dégustation d’un vin savagnin, commencez par faire attention à la disposition des verres et le dressage de la table. La température de service n’est pas non plus à négliger, idéalement, entre 12 et 14°C.

    En savoir plus sur le cépage Savagnin.

    7) Le Sémillon, cépage originaire de la région de Bordeaux

    Le Sémillon est l’un des cépages blancs les plus prestigieux en France.

    Les premiers vins issus de ce cépage ont été produits au XVIIe siècle dans la région bordelaise. C’est à cette époque que les vins liquoreux ont commencé à avoir du succès, surtout le sémillon du vignoble de Sauternes.

    Mais ce cépage n’a vraiment conquis les vignobles français qu’au XXe siècle lorsque le phylloxera a mis à mal le sauvignon blanc. Le sémillon est alors venu le remplacer et cultivé sur environ 30 000 ha.

    Parmi les appellations emblématiques de ce cépage blanc, il y a Cérons, Sauterres, Barsac, Cadillac, Loupiac ou encore Sainte-Croix-du-Mont.  

    Il peut produire des vins blancs secs et des vins liquoreux avec des arômes variés. Les vins liquoreux présentent une robe or et ambrée avec l’âge.

    Le nez dévoile des parfums de miel, d’amande et de mangue. En bouche, la saveur est fraîche et sucrée, marquée par des notes de miel, d’agrumes et de marmelade.

    En savoir plus sur le cépage Sémillon.

    8) L'aligoté, cépage bourguignon

    L’aligoté règne en maître en Bourgogne, connu pour produire des vins blancs frais, acides et légers. Les premières traces de ce cépage remontent au XVIIe siècle.

    Comme le chardonnay, l’aligoté est le fruit d’un croisement entre le pinot noir et le gouais blanc.

    En monocépage, il permet l’élaboration de vins d’appellation bourgogne-aligoté et AOC village bouzeron. En assemblage, il est présent dans les vins AOC coteaux-bourguignons et les crémants de Bourgogne.

    L’aligoté est un cépage reconnaissable à ses grappes compactes et à ses raisins de couleur jaune orangé lors de la véraison.

    Le nez surprend avec des arômes de fleurs blanches, de citron, d’acacia, de pomme verte et même d’agrumes. En bouche, il dévoile de la fraîcheur, avec des notes salines.

    En savoir plus sur le cépage Aligoté.

    9) Le chenin, cépage des vins blancs de la Vallée de Loire

    Le chenin est un cépage originaire de l’Anjou qui donne une variété de vins blancs surprenants.

    Aussi appelée pinot de la Loire, il est apparu au XVe siècle. Il s’est fait connaître grâce au Château de Chenonceau et du monastère du Mont Chenin, d’où il tient son nom.

    Jeunes, les vins blancs d’Anjou et de Touraine déploient des notes d’agrumes, de coing ou de poires, avec des zestes de jasmin et de camomille. Avec l’âge, ce cépage évolue vers des arômes fermentés et épicés (la noisette, levure ou l’encens).

    En Val de Loire, les vins blancs secs de chenin font la renommée du Saumurois. Le chenin est aussi cultivé dans les vignobles du sud-ouest et du Languedoc. 

    Hors de l’Europe, il est présent depuis longtemps en Afrique du Sud où il est connu sous le nom de « steen ». Il s’épanouit notamment sur les domaines viticoles de la région côtière qui lui confèrent des notes acidulées et une étonnante fraîcheur.

    En savoir plus sur le cépage Chenin.

    10) Le Vermentino, un cépage italien emblématique des vins de Corse

    Le vermentino est un cépage blanc longtemps présent dans le massif de Corse et de Rolle (littoral provençal).

    Originaire d’Italie, ce cépage se plaît dans les régions chaudes, car il arrive à maturité tardivement.

    Vinifié seul, le vermentino produit des vins blancs secs, gras et d’une grande légèreté. Mais il peut aussi être assemblé avec d’autres cépages comme le grenache ou el cinsault.

    Cette variété participe à l’élaboration des vins de Corse (notamment Ajaccio), des Corbières, du Luberon et du Ventoux.

    En bouche, les vins vermentino dégagent des notes de pomme fraîche, d’amande verte, d’ananas, de poire et de tilleul.

    En savoir plus sur le Vermentino.

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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