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    Mojito, la recette et notre verre iconique

    Mélangez du rhum, du citron vert et des branches de menthe et vous obtiendrez le fameux Mojito. Ce cocktail traditionnel cubain est aussi riche en arômes qu’en histoire. Alors, plongez dans un monde de saveurs exquises et découvrez comment préparer la recette du mojito !

    Selon une étude Nielsen, le Mojito est le cocktail au rhum préféré des Français en raison de son goût sucré, citronné et très frais.

    Prononcé morito, ce cocktail légendaire est typique de la cuisine et de la culture cubaine. Mais au fil des années, il s’est surtout imposé comme la star des apéros d’été dans plusieurs dizaines de pays.

    Mais d’abord, connaissez-vous vraiment l’origine du Mojito ?

    Dans cet article, remontons le temps jusqu’à l’époque où ce cocktail au rhum a pris naissance. Ensuite, nous allons vous livrer les secrets de sa recette et le type de verre à cocktails à utiliser.

    Mojito : d’où vient ce terme ?

    Il existe différentes théories sur l’origine du terme « mojito ». Pour certains, son nom serait inspiré du dialecte parlé par les esclaves ayant travaillé dans les champs.

    Dans cette langue, le terme « mojo » est originaire de l’Afrique, signifiant « sort que l’on jette à quelqu’un ».

    Pour d’autres, son nom proviendrait de « mojo », il s’agit d’un assaisonnement acidulé, à base d’ail et d’agrumes, typique de la cuisine des Caraïbes, utilisé pour mariner.

    Selon une troisième théorie, le terme mojito serait lié au mot espagnol « mojadito » qui veut dire « humide » en référence à la présence d’eau gazeuse dans la recette du cocktail.

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    Les légendes qui entourent l’origine du mojito

    1) La naissance de l’ancêtre du mojito, El Draque

    La légende la plus célèbre sur l’origine du mojito est celle de l’explorateur anglais Francis Drake. Pour cela, il faut remonter au temps de l’esclavage et du pillage des Caraïbes au XVIe siècle.

    Tout a commencé en 1578 lorsque le pirate anglais aux ordres de la Reine d’Angleterre, Francis Drake surnommé « El Draque » (Le Dragon), acoste sur la Isla de la Juventud à Cuba, avec ses hommes.

    Cuba était sa base principale, voilà pourquoi le mojito y serait apparu. De plus, tous les ingrédients nécessaires à sa préparation sont cultivés sur l’île : l’aguardienne (rhum non raffiné), le citron vert, le sucre et la menthe.

    Entre deux pillages, Drake et sa horde de pirates s’arrêtaient souvent dans une taverne pour boire du tafia (une eau-de-vie extraite de la canne à sucre). Le pirate eut alors l’idée d’ajouter des feuilles de menthe, du citron et du sucre pour adoucir cet alcool.

    Ce breuvage devint un cocktail-remède contre la fièvre et les maux d’estomac que l’on aurait baptisé « El Draque » en hommage au corsaire et constituerait l’ancêtre du mojito.

    2) Le mojito comme la boisson des esclaves agricoles

    Bien que la légende sur le corsaire El Draque soit la plus populaire, il existe une autre théorie qui affirme que ce cocktail serait né à la même époque, mais au cœur des plantations de canne à sucre cubaines.

    Cette théorie semble tout aussi plausible du fait que cette boisson fut pendant longtemps celle des esclaves agricoles.

    3) Une boisson inspirée du Mint julep

    Une troisième théorie dit que ce breuvage serait inspiré du « mint julep », un cocktail très populaire dans le sud des Etats-Unis.

    Le mint julep a été créé au XVIIIe siècle, obtenu à partir d’un mélange de bourbon, de menthe, de sucre et de l’eau.

    La version définitive du mojito est née dans un bar de la Havanne

    Le mojito, tel que nous connaissons aujourd’hui, a vu le jour en 1946 au bar-restaurant de la Havanne « La Bodeguita del Medio ». Le propriétaire en a fait une boisson plus sophistiquée en ajoutant une touche moderne : de l’eau gazeuse.

    Ce lieu est devenu aujourd’hui une véritable institution où les clients locaux et internationaux s’y retrouvent pour déguster un mojito bien frais.

    Ce bar a également rendu célèbre ce cocktail cubain. Son consommateur le plus connu est l’écrivain français Ernest Hemingway qui en a parlé dans sa littérature.

    Le français a même écrit un jour « mon Mojito à La Bodeguita del Medio, mon Daïquiri à la El Floridita », ce qui contribua largement au succès de ce cocktail dans le monde entier.

    Comment le mojito a conquis les bars du monde entier ?

    Le mojito s’est ensuite répandu aux Etats-Unis, surtout à Miami, New York et à San Francisco. Il a fallu attendre les années 1990 pour que ce cocktail se démocratise en Europe avec l’importation de la cuisine tex-mex.

    En France, le mojito n’a véritablement gagné en popularité qu’après l’importante campagne marketing de la marque de rhum, Havana Club

    Depuis, ce cocktail se retrouve sur les cartes des bars du monde entier, voire même à la télévision comme dans le film Die Another Day où James Bond partageait un mojito avec le personnage d’Halle Berry.

    Ce cocktail est aussi présent dans Miami Vice quand Isabella (Gong Li) et Sonny (Colin Farrell) ont traversé la mer des Bahamas pour aller siroter le meilleur mojito de La Havane.

    Son succès était si grand qu’il est devenu un symbole de la culture cubaine. Mieux encore, les Cubains le considèrent comme une boisson nationale, associée à l’élégance et la fraîcheur.

    La tradition cubaine veut qu’on le déguste lors des grands événements et des fêtes traditionnelles de l’île.

    Le mojito, un cocktail facile à faire : découvrez sa vraie recette !

    Principal concurrent du Cosmopolitan ou de l’Americano, le mojito est très apprécié par les barmen professionnels grâce à sa réalisation simple et rapide. 

    D’une part, le véritable mojito cubain se concocte avec des glaçons et de la tige de menthe (et non avec des feuilles). Pour cause, la tige de menthe est celle qui renferme les huiles essentielles qui donnent au breuvage ce goût tant apprécié.

    Pour libérer les arômes et obtenir ces fameuses huiles essentielles, l’utilisation d’un pilon à cocktails est aussi nécessaire.

    D’autre part, l’utilisation de glace pilée est déconseillée, car elle a tendance à annihiler les bulles du gazeux et faire perdre ainsi au cocktail toutes ses saveurs.

    Question alcool, le véritable morito se prépare avec un rhum blanc cubain comme le Havana Club pour retrouver les saveurs authentiques de la recette originale.

    Les ingrédients nécessaires à sa préparation
    • 4,5 cl de rhum blanc
    • 9 cl d’eau gazeuse
    • 2 cuillères à café de sirop de canne
    • 2 branches de menthe fraîche
    • ½ citron vert
    • Des glaçons
    • Quelques gouttes d’angostura
    Comment faire un bon morito avec alcool ?
    • Dans un verre à cocktails, versez le sirop de sucre de canne et écrasez les quartiers de citron vert à l’aide d’un pilon
    • Complétez le mélange avec les branches de menthe fraîche que vous écraserez délicatement
    • Ajoutez les glaçons et versez le rhum blanc
    • Terminez en versant de l’eau gazeuse et mélangez le tout avec une cuillère à cocktails
    • Agrémentez d’une branche de menthe
    • Servez le mojito directement avec une paille

    Les variantes du mythique mojito

    Avec le temps, la recette du mojito a évolué et s’est beaucoup améliorée. Cela a donné naissance à plusieurs variations du mojito qui sont toujours aussi délicieuses et rafraîchissantes.

    On peut citer :

    1) Le mojito royal

    Ce cocktail à base de champagne se prépare de la même façon que l’original sauf qu’à la place de l’eau gazeuse, on utilise du champagne.

    2) Le virgin mojito, un cocktail sans alcool

    Pour ceux qui ont une envie de mojito, mais ne peuvent pas boire d’alcool, cette variante du mojito est la solution.

    Vous suivez la recette originale en veillant à supprimer le rhum blanc et à mettre plus de jus de citron et d’eau gazeuse.

    À lire aussi : nos astuces et recettes des cocktails sans alcool.

    3) Le mojito à la fraise

    C’est le cocktail idéal pour les amateurs de fruits rouges. En plus des ingrédients basiques, vous ajoutez des frais Tagada pour obtenir un mélange sucré étonnant.

    4) Le mojito à base de gin au lieu du rhum

    Cette variante du mojito est un cocktail réalisé avec du gin à la place du rhum.

    5) Le Russian Mojito

    C’est un cocktail à base de vodka, d’eau gazeuse, citron vert, du sirop de canne et des glaçons. Vous l’aurez compris, ce sont les mêmes ingrédients. Seul le rhum est remplacé par la vodka.

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    PS : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande alors de le consommer avec modération.

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