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    Cocktail Mint Julep, la recette et notre verre iconique

    Un grand classique des bars, considéré comme l’un des plus anciens du monde : le Mint Julep. Véritablement ancré dans la culture américaine, ce drink offre un équilibre parfait entre la fraîcheur de la menthe et la richesse du bourbon. Vos papilles en redemanderont, c’est certain !

    Le Mint Julep est un cocktail au whisky comptant parmi les plus populaires aux Etats-Unis.

    Il est désigné par la plupart des barmans comme étant le tout premier cocktail de l’histoire. Pour d’autres, il serait l’ancêtre de l’emblématique Mojito.

    Avec son goût rafraîchissant et ses saveurs prononcées de menthe, le Mint Julep est parfait pour étancher votre soif d’été et sublimer vos apéros en soirée.

    Origine du Mint Julep, son histoire, sa vraie recette, ses variantes…

    Découvrez ce cocktail apprécié par plusieurs générations de personnes ainsi que notre sélection de verres à whisky.

    L’origine du mot Julep

    Le terme « Julep » vient du mot arabe « Julâb » et du persan « golâb » signifiant « eau de rose ».

    À l’origine, le Julâb était une potion à base d’eau de rose, de sucre, de gomme arabique, d’eau et d’un zeste d’opium. La royauté perse avait aussi l’habitude de se baigner dans de l’eau, infusée de pétales de rose.

    Jusqu’à la fin du XIXe siècle, le Julâb faisait office de boisson médicinale et se répand dans toute la région comme remède contre les maux de ventre et les problèmes d’essoufflement.

    A l’époque, l’abondance de la menthe en Méditerranée a donné l’idée de rajouter cette plante aromatique dans le mélange ce qui va le transformer en cocktail.

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    L’histoire du Mint Julep : comment est-il devenu le cocktail américain par excellence ?

    Au XVIIIe siècle, le Julep a conquis les Etats-Unis. A la même époque, le nouveau whisky américain, appelé le bourbon, est né avec l’arrivée des colons anglais et écossais sur le nouveau continent.

    La première trace écrite de cette recette remonte en 1803 dans un livre de John Davis publié à Londres.

    Ce dernier a écrit : « A dram of spirituous liquor that has mint in it, taken by Virginians in the morning » (un fond de liqueur spiritueuse contenant de la menthe, que les Virginiens boivent dans la matinée).

    Toutefois, John Davis n’a pas spécifié quel spiritueux était utilisé dans le breuvage. Cette question fait polémique.

    En 1862, la recette est publiée pour la première fois dans « How to mix drinks » du barman américain Jerry Thomas. Dans cette recette, le Mint Julep est préparé à partir du brandy, l’équivalent du cognac, mélangé à de l’eau sucrée et de la menthe.

    Certains préfèrent le préparer à partir de whisky tandis que d’autres le réalisent avec du rhum, donnant ainsi naissance au fameux mojito.

    Une seule certitude : la recette originale du Mint Julep à base de bourbon est originaire du Sud des Etats-Unis. Le sénateur whig du Kentucky, Henry Clay, a été le premier à l’avoir introduite dans le nord, notamment au bar Round Robin de l’hôtel Willard à Washington DC.

    Dans la tradition américaine, ce cocktail rafraîchissant est servi dans un gobelet en argent ou en étain pour rehausser sa saveur, puis décoré d’un brin de menthe poivrée.

    Le Mint Julep : la boisson officielle du Kentucky Derby servie dans des Julep Cups

    Depuis sa création dans le sud des Etats-Unis, le Mint Julep connaît un succès grandissant partout dans le monde. A tel point qu’il est devenu la boisson emblématique du Kentucky Derby depuis 1938, servie dans des Julep Cups.

    Le Kentucky Derby est une course hippique américaine qui se tient à Louisville dans l’état du Kentucky. Chaque année, les festivités durent pendant 2 jours pendant lesquelles plus de 80 000 Mint juleps sont servis.

    Rapidement, la renommée de cocktail a franchi les frontières américaines et arrive en Europe où il subit quelques ajustements.

    A l’époque, il était considéré comme un cocktail luxueux, réservé aux classes sociales les plus prestigieuses. Et pour cause, la glace qu’il contient était une denrée rare.

    Les bartenders devaient râper d’énormes blocs de glace pour obtenir la quantité nécessaire et pouvoir en incorporer dans leurs verres de Mint Julep.

    Dans la culture populaire, ce cocktail américain est rendu célèbre par l’acteur James Bond dans le film Goldfinder lorsque celui-ci était au Kentucky et que Goldfinder lui avait proposé un Mint Julep.

    Il est aussi cité dans la saison 1 de The Originals quand la barmaid Cami O’Connell sert un julep sans sucre ni menthe au prince de la Nouvelle-Orléans, Marcel Gérard.

    Aujourd’hui, le Mint Julep a acquis une renommée internationale et proposé dans les bars du monde entier. Une journée entière lui est d’ailleurs consacrée chaque année : le 30 mai, baptisé le Mint Julep Day, où l’on célèbre sa découverte et on en déguste à volonté.

    La recette originale du Mint Julep

    Le Mint Julep est réalisé à partir d’ingrédients faciles à trouver qui ont des similitudes avec les ingrédients d’un mojito. Découvrez lesquels :

    Les ingrédients
    • 8 cl de whisky bourbon
    • 2 cl de sirop de sucre
    • 8 à 10 feuilles de menthe fraîche
    • 1 cuillère à mélange de sucre en poudre
    • 2 à 3 traits d’Angostura Bitters
    Comment préparer un Mint Julep parfait ?
    • Placez quelques feuilles de menthe fraîche au fond du verre puis écrasez légèrement
    • Ajoutez du whisky bourbon, de l’Angostura et remplissez le verre avec de la glace pilée
    • Secouez délicatement avec une cuillère à mélange jusqu’à ce que le verre soit froid
    • Décorez avec un brin de menthe fraîche

    Les variations du Mint Julep

    Plusieurs variantes du Mint Julep existent parmi lesquelles :

    1) Le Shrub Julep

    Dans cette variante, le sirop de sucre est remplacé par du shrub, une sorte de vinaigre parfumé élaborée à partir de betterave et d’érable.

    2) Le Napoléon Julep

    C’est un cocktail dans lequel le bourbon est remplacé par du cognac, mélangé à de la menthe, d’Angostura et de sirop de thé vert.

    3) Le Rodéo Julep

    C’est un mélange de whisky, de jus de grenade, de menthe et de sirop de sucre simple.

    4) Le Georgia Mint Julep

    Le Georgia Mint Julep se prépare avec du cognac (au lieu du bourbon), de la menthe, du sirop de sucre et de la liqueur de pêche.

    5) Le Chocolate Mint Julep

    Le Chocolate Mint Julep est à base de whisky américain, de menthe et de crème de cacao (au lieu de sirop de sucre).

    Conseils pour réussir un bon Mint Julep

    Le Mint Julep est un cocktail avec un goût puissant et relevé de menthe.

    Mais pour réussir ce breuvage, il est important de bien choisir ses ingrédients. Ces derniers doivent être de haute qualité pour obtenir la meilleure saveur.

    Pour le choix du bourbon, optez pour un whisky doux et moelleux. Vous pouvez par exemple privilégier les marques comme Buffalo Trace, Woodford Reserve et Maker’s Mark.

    Un autre ingrédient clé à ne pas négliger : la menthe qui vient apporter une saveur aromatique à la boisson. Pour cela, préférez la menthe verte, dotée d’une saveur douce et légèrement épicée.

    Lors de la préparation de votre Mint Julep, évitez d’écraser la menthe avec un pilon, l’idéal serait de frotter la menthe sous vos doigts avant de la mettre dans le verre pour ne pas ajouter d’amertume à la boisson.

    Le verre idéal pour un Mint Julep : le verre à whisky Aspen NACHTMANN

    Un dernier détail qui occupe une place centrale : le choix du verre ! En effet, celui-ci influence non seulement sur l’esthétique, mais aussi sur l’expérience gustative de votre cocktail.

    Pour un Mint Julep, nous vous recommandons le fameux verre à whisky en cristal Aspen signé Nachtmann.

    Il se caractérise par sa taille à côte plate, sa forme originale et sa belle masse de cristal à la base. Idéal pour sublimer les arômes et offrir une présentation raffinée de votre cocktail américain.

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