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    Comment nettoyer une carafe à vin ?

    En verre ou en cristal, la carafe à vin doit être entretenue après chaque usage. En effet, les tanins de vin se déposent sur les parois de la carafe et affectent le goût du prochain vin. Découvrez nos astuces pour garder son éclat

    La carafe à vin est un élément indispensable afin de profiter d’une meilleure expérience, mais faut-il encore savoir comment la nettoyer.

    À table, elle a une double fonction : rehausser la décoration et décanter le vin (c’est-à-dire qu’elle permet de se débarrasser d’éventuels résidus tanniques accumulés au fond de la bouteille).

    Tout comme le verre à vin, le nettoyage de la carafe mérite le plus grand soin, c’est ce que nous allons voir dans cet article.

    La technique de nettoyage la plus simple : avec de l’eau tiède

    Pour nettoyer la paroi intérieure de la carafe, la méthode la plus simple est de remplir celle-ci d’eau tiède à ras bord et de laisser reposer un moment de manière à ce que l’eau dissolve les taches.

    Pensez aussi à renouveler plusieurs fois l’eau tiède après refroidissement pour obtenir de meilleurs résultats.

    Ensuite, videz la carafe et rincez-la en veillant à ajouter une cuillère à soupe de jus de citron pour préserver des dépôts de calcaire.

    Il ne reste qu’à sécher la carafe au moyen d’un torchon.

    Une fois l’extérieur parfaitement sec, glissez dans le goulot de la carafe du papier absorbant que vous aurez préalablement torsadé. 

    Laissez reposer une nuit.

    Remarque : il faut effectuer cette opération immédiatement après chaque utilisation de la carafe pour prévenir des dépôts de tanin.

    Pour les taches tenaces, vous pouvez rajouter les éléments suivants :

    • Des morceaux de pomme de terre épluchés
    • Du vinaigre blanc et du bicarbonate de soude : cependant, cette méthode n’est pas sans risque, car s’il reste des traces de vinaigre dans la carafe, le prochain vin sera fichu.  
    • Du gros sel : cette opération présente aussi un risque. En plus de favoriser les dépôts ultérieurs, l’usage du gros sel risque de rayer les parois.

    À lire aussi : pourquoi decanter un vin ?

    Utiliser des pastilles dentaires

    Les pastilles dentaires sont aussi des solutions efficaces pour faire partir les résidus tanniques et refaire une beauté à votre carafe.

    Le nettoyage se fait en mettant une pastille effervescente dans le récipient et en y ajoutant de l’eau chaude.

    Patientez ensuite pendant une journée avant de rincer abondamment et de sécher au moyen d’un linge en coton ou d’un torchon propre.

    Veuillez toujours enrouler du papier absorbant à l’intérieur de la carafe afin d’absorber l’humidité.

    À lire aussi : le guide pour carafer un vin.

    Laver une carafe tachée de vin rouge avec des billes nettoyantes

    À défaut de pastilles dentaires, vous pouvez utiliser des billes nettoyantes spécialement conçues pour nettoyer les carafes à vin.

    Souvent en inox, les billes nettoyantes abrasent les parois intérieures de la carafe pour enlever tous les dépôts de tanin.

    Comment procéder ? Déposez les billes au fond de la carafe et ajoutez un peu d’eau. Il ne reste ensuite qu’à secouer la carafe à vin en visant les zones les plus tachées.

    Lorsqu’il ne reste plus des traces de tanins, rincez le récipient ainsi que les billes.

    À lire aussi : le top 10 des carafes à décanter.

    Enlever les dépôts de vin avec un goupillon

    Une autre astuce pour redonner de l’éclat à votre carafe consiste à utiliser un goupillon, une brosse à manche longue et à poils dressés sur les côtés. Voici comment s’en servir :

    • Remplir la carafe d’eau tiède afin que l’eau dissolve les tanins collés sur les parois
    • Laisser agir jusqu’à ce que l’eau refroidisse
    • Frotter les parois du récipient avec le goupillon. Répétez l’opération jusqu’à ce que les dépôts de tanin disparaissent complètement.

    Laver et sécher une carafe à vin : les erreurs à ne pas faire

    • Ne pas utiliser du liquide vaisselle : en effet, ce type de produit laisse son odeur à l’intérieur du récipient et affecte les arômes du prochain vin
    • Éviter de verser de l’eau bouillante sous peine de détériorer la verrerie.
    • Privilégier les torchons en tissu microfibre lors du séchage de la carafe.
    • Vérifier la dureté de l’eau car, celle-ci peut laisser des traces blanches sur le cristal ou le verre de la carafe.
    • Ne pas utiliser de l’eau de javel : ce produit est certes efficace et ne laisse aucune trace, mais reste nocif pour la santé et la planète.
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