Art de la table

Immersion au sein de la manufacture. La fabrication se déroule selon un procédé 100% artisanal. Première étape, la fabrication des moules. Puis, estampage des anses et des pattes. Vient ensuite le rachevage, la première cuisson, l’émaillage, la deuxième cuisson, la décoration main, et pour finir la troisième cuisson.


 

Type de produit

Filters:

Affichage des produits 1–12 sur 28

-10€ pour Noël

Profitez de 10€ de remise sur votre première commande avec le code PREMIERCLIENT (dès 99€ d'achat).

Livraison sous 1 à 3 j

Livraison avec assurance (casse et perte). Suivi dédié de votre commande par un membre de notre équipe.

Votre conseillé 7j/7

Question, devis, suivi de commande ? Nous sommes disponibles tous les jours au 03.83.75.10.55 et via notre chat en ligne.

Un cadeau vous attend

Nous sommes avant tout des commerçants. Pour chaque commande, nous vous offrons un cadeau parmi une large liste. Notre façon de vous dire MERCI.

Cumulez des points en €

Gagnez des points fidélité convertir en remise immédiate, regroupez vos achats des plus illustres cristalleries françaises sur Vessiere Cristaux et profitez du meilleur prix.


ART DE LA TABLE BARBOTINE – ASSIETTES BARBOTINE :

ART DE LA TABLE BARBOTINE – ASSIETTES BARBOTINE, Immersion au sein de la manufacture :

  1. La fabrication des moules : La fabrication du modèle et de la mère de moule est l’œuvre du modeleur. Ce dernier réalise, à partir d’un dessin proposé, un modèle en plâtre.
  2. Estampage des anses et des pattes : la garnisseuse prépare des petits colombins de pâte qu’elle répartit dans les cavités du moule, le ferme puis exerce une forte pression.
  3. Le rachevage : Ces opérations de finition sont les gestes traditionnels des faïenciers, exécutés depuis le 18 ème siècle. Les joints visibles à la sortie du moule sont effacés à l’aide d’une fine lame, puis les bords sont lissés avec une éponge.
  4. Première cuisson : Après un temps de séchage, une première cuisson permet de fixer la forme de la pièce et de lui donner sa solidité. L’encasteur dispose soigneusement les pièces sur des dalles en terre réfractaire. Les pièces sont lentement portées à 1000°C. Le cycle de cuisson dure 24 heures. Le four est ouvert après complet refroidissement. On obtient alors un biscuit.
  5. L’émaillage : La glaçure déposée sur la faïence rend la pièce imperméable. La pièce, tenue à l’aide d’une pince, est trempée dans le bain d’émail liquide, puis les pieds de la pièce sont essuyés afin qu’elle ne colle pas sur la dalle du four lors de la cuisson.
  6. Deuxième cuisson : Dans le four à émail, les pièces doivent être posées délicatement, sans se toucher, car elles se souderaient entre elles à la cuisson. Le four électrique coulisse sur des rails pour entourer les faïences à cuire. Le four va alors chauffer pour atteindre 1000°C. Le cycle de cuisson est de 12 heures.
  7. La décoration main : Il y a piquage du poncif, puis transfert du dessin à l’aide de poudre de graphite. Les contours du dessin seront tracés avec un pinceau très fin. Couleur après couleur, le décor prend vie.
  8. Troisième cuisson : La troisième cuisson à 800°C pendant 6 heures va révéler les couleurs et les fixer à l’émail.